Monday, September 18, 2017

Экс-депутат Новгородской облдумы останется под арестом по делу о хищении

Московский горсуд признал законным продление срока содержания под стражей в отношении бывшего депутата Новгородской облсовета шестого созыва Юрия Ивлева по делу о мошенничестве, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Ранее было сказано что, Ивлев был задержан по подозрению в совершении правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в очень большом размере).
По мнению следователей, бывшему депутату было известно о расследовании дела, в рамках которого обвиняемые содержатся под стражей. Решив извлечь из этого выгоду, госслужащий сказал знакомому одного из обвиняемых недостоверные сведения о том, что он якобы имеет громадные связи в милиции и за два миллиона долларов может положительно воздействовать на раследование дела, и решить вопрос об изменении меры пресечения фигурантам на более мягкую.

Sunday, September 17, 2017

Заместитель председателя ЦБ рассказал о новых правилах оформления пенсии


По словам Сергея Швецова, Банк России не начнёт внедрять автоматическую подписку на личный пенсионный капитал (ИПК), а заменит ее на авторегистрацию, сообщает РБК.
Концепция ИПК подразумевает, что человек будет сам копить себе на пенсию, откладывая определенный процент с зарплаты. какое количество отчислять – любой будет решать сам, предполагается, что сумма будет варьироваться от 0 до 6%.
До этого предлагалось включать подписку на ИПК сразу в трудовой контракт, но Минтруд и опытные участники рынка выступили против этого, посчитав, что это нарушит права граждан. "Трудовой контракт – это контракт, в котором имеется две стороны – работодатель и работник. Соответственно, в случае если в том направлении включается какой-то элемент, в котором появляется третья сторона, в этом случае речь заходит о НПФ как участнике процесса, то получается, он должен быть третьей стороной, которая подписывает этот документ. Но это нонсенс, нонсенс в том смысле, что в случае если у вас в трудовом контракте появляется кто-то третий, тогда получается по своему правовому содержанию это уже, возможно, не трудовой контракт, а какой-то другой. И это уже тогда не трудовой кодекс, а какие-то другие иные отношения. В этой связи эта правовая конструкция, мягко говоря, очень сильно осуждаемая", – сказал в июле заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов. В итоге проект ИПК послали на доработку.
Сейчас автоподписку желают поменять на авторегистрацию. По словам зампреда Нацбанка Сергея Швецова, регистрация в системе ИПК не будет интегрирована в трудовые контракты, это будет отдельный документ. Практически для граждан ничего не изменилось, подписку на ИПК из трудового договора в отдельную бумагу.
Систему обещают внедрить с 1 января 2019 года.

Friday, September 8, 2017

Столичный банк "Информпрогресс" признали банкротом


Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление ЦБ о признании банкротом коммерческого банка содействия формированию торговли и снабжения "Информпрогресс".
Заявление регулятора поступило в суд 5 июня, а спустя три дня судья Евгения Луговик приняла его к производству с применением упрощенной процедуры банкротства (дело № А40-100872/2017). 7 сентября суд рассмотрел заявление и удовлетворил его, тем самым признав "Информпрогресс" банкротом. Конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Информации о других подробностях дела и процесса в настоящий момент не имеется, потому, что мотивировочная часть решения суда еще не опубликована.
"Информпрогресс" лишился лицензии в середине мая (см. "ЦБ отозвал лицензии у двух столичных банков"). Основанием для этого стала ориентированность бизнес-модели банка на обслуживание интересов его собственников. Помимо этого, управление размещало деньги в низкокачественные активы и неадекватно оценивало взятые на себя кредитные риски.
После досоздания нужных резервов часть собственных средств банка упала ниже уровня уставного капитала. Регулятор много раз использовал к "Информпрогрессу" ограничительные меры, к примеру, запрещал завлекать вклады населения. Но управление и обладатели кредитной организации не пробовали нормализовать ее работу.
У банка "Информпрогресс" ЦБ нашёл недостачу наличных денег на 28,9 миллионов рублей. Еще временная администрация заподозрила банк в кредитовании компаний и людей, связанных с управлением банка, которые не возвращали займы. Наряду с этим "дыра" в капитале банка относительно мала – 19 миллионов рублей. Банк занимал скромное 575-е место в банковской системе по величине собственных активов.